Среди тысячи городов России нет двух одинаковых, каждый из них уникален. Как сказал писатель и историк Н.М. Карамзин: "В каждом городе самая примечательная вещь для меня…самый город". Искитим также примечателен, у него своя история и география, неповторимый "характер" и облик, свои достопримечательности.
Сердце города - Комсомольская площадь. Около 60 лет назад на месте площади были рощи, болота, озера, на которых охотились на уток. В начале 60-х годов 20 столетия здесь поднялась первая пятиэтажка, а перед ней был разбит сквер. Центральный универмаг занял место бывшей школы № 1. С тех пор главная площадь Искитима не перестает преображаться.
9 мая 1981 года на площади открыли мемориал воинам-искитимцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Памятник построен по проекту, над которым работали архитекторы Искитима: Б.В. Деревский, Н.П. Метелица, С.В. Богомолов. Проект разрабатывали свыше двух лет. За это время было создано девять вариантов различных макетов и множество эскизов. В строительстве мемориала участвовали несколько предприятий города. В центре сооружения на фоне стелы - скульптурная композиция. Ее автор - новосибирской скульптор М.И. Мельников. На пилоны мемориала занесено 1220 фамилий погибших земляков.
В 1987 году, к 270-летию города, на Комсомольской площади был установлен памятный знак Искитиму - факелообразная известняковая глыба. На мраморной табличке памятника отображены герб города и основные этапы его формирования. Искитимский символ, как будто специально создан природой, его установили на постамент практически без предварительной обработки, так, как достали из карьера. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем.
За символом города по улице Комсомольской вытянулась аллея из хвойных деревьев, которую завершает памятник В.И. Ленину, раньше памятник находился напротив магазина "Детский мир", на месте часовни. Несмотря на то, что во многих городах России монументы вождям Октябрьской революции 1917 года уже давно ликвидированы, в Искитиме было принято решение оставить памятник В. И. Ленину как дань уважению истории страны.
Об исторических событиях и выдающихся земляках рассказывают памятные знаки, установленные в разных точках Искитима. При школе № 2 создан памятный знак участнику гражданской и Великой Отечественной войн С.В. Позолотину, при школе № 3 - организатору первой советской школы в Искитимском районе; при школе № 5 - памятный знак земляку Е.И. Вересову, погибшему в годы Великой Отечественной войны; в школе № 8 по инициативе кружка "Искатели" открыто две мемориальные доски воинам-интернационалистам - выпускникам школы: В.М. Милякову, погибшему в Афганистане, и А. Глуздову, погибшему в Чечне. Около Чернореченского индустриального техникума в честь 40-летия со Дня победы расположен памятник братьям Томиловым и др.
Самое молодое и красивое сооружение на Комсомольской площади - это часовня в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Иконе, в честь которой возводится часовня, уже более 1000 лет. По некоторым преданиям, написана она была евангелистом Лукой, хранилась икона в Византии, а при крещении князя Владимира была подарена ему и находилась сначала в Киеве, а затем во Владимире. В годы Великой Отечественной войны икона Пресвятой Богородицы вместе с другими шедеврами Третьяковской галереи была привезена в Новосибирск. Икона высоко чтится в России, она всегда считалась хранительницей Руси и символом материнства. Еще одно название иконы "Умиление ". Искитимцы надеются, что открытие часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы принесет городу мир и благоденствие.
Архитектурную композицию центра Искитима завершает городской парк культуры и отдыха имени И. В. Коротеева. Заложен парк в 1937г. Реконструирован в 1984 г., площадь 12,5 га. Его главная достопримечательность, с которой и начинался парк, - памятник Ивану Васильевичу Коротееву. И.В. Коротеев - земляк, красноармеец, погибший в 1936 году в бою с вооруженным японским отрядом на участке дальневосточной границы страны. Аллея фонтанов городского парка выводит к историко-художественному музею города.
Искитимский историко-художественный музей - это филиал Новосибирского краеведческого музея, один из лучших музеев области. Основан музей в 1976 году. В истории создания музея есть одна особенность, которая состоит в том, что обычно при создании музеев сначала собирают экспонаты, а потом строят или подбирают здание музея. С искитимским музеем было все наоборот. Сначала нашли здание, а потом собрали экспонаты, большую часть из которых подарили сами жители. Сейчас в залах музея - 7 тыс. единиц хранения, коллекции естественнонаучных, этнографических материалов, фото и документальные материалы по истории района, участников гражданской и Великой Отечественной войн, строителей города первых пятилеток, организаторов первых колхозов. В литературно-художественном зале, посвященном жизни и творчеству В. Шукшина, множество фотокопий писем писателя, автографы, книги, статьи о писателе. Особая ценность музея - это собрание сибирских икон XVIII - XIX вв. Всего в фондах музея 150 икон. Иконы представляют интерес как памятник народно-прикладного искусства. Сибирская икона в своем происхождении глубоко народна. В Сибири не было самостоятельной иконописной школы, писали иконы простые крестьяне.
Одной из трагичных страниц истории Искитима являются 1929 - 1953 гг. - время, когда на окраине города Искитима в Ложках находился штрафной строгорежимный лагерь всесоюзного значения "Сибулон" или ОЛП - 4 Сиблага. Недалеко от ОЛП-4 находился ОЛП-2, который входил в КУИТУ - краевое управление исправительных учреждений ОЛП -4 (особый лагерный пункт) состоял из нескольких зон, обнесенных высоким дощатым забором с внешними и внутренними запретными зонами, обтянутыми колючей проволокой. Летом эти зоны постоянно боронили, не давая зарастать травой. На сторожевых вышках стояли вооруженные охранники, большинство из них были заключенные. В одной зоне помещались политические заключенные, в другой уголовники и штрафники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления. В третьей зоне помещались женщины, в большинстве случаев это были жены "врагов народа", так среди заключенных Сиблага была Наталья Ларина - жена Николая Бухарина. Всего в искитимском "Сибулоне" содержалось около 1000 человек.
По сути, это был лагерь уничтожения. Основная работа заключенных была в известняковых карьерах. Зона карьеров и лагеря соединялась между собой коридором, огороженным забором из колючей проволоки, по этому коридору каждое утро заключенных гнали на работу. Вручную добывали известняк, обжигали известь в "костровых" печах. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть, так как не вышедшим на работу паек не полагался. М.П. Княжева, служившая в охране лагеря во время войны, вспоминает, что доходяги, еще способные двигаться, сползались к столовой и лизали пропитанный помоями снег. Безнадежность существования разрушала в заключенных все человеческое. По свидетельству бывшего заключенного И.А. Бухареева, искитимский лагерь отличался жестокостью нравов. "Я видел, как озлобленные люди зверски издевались над слабыми, калечили сами себя и других" - рассказывал он [14]. Работали люди много, кормили плохо, поэтому многие умирали, хоронили людей недалеко от карьеров, чуть-чуть присыпав землей.
Наиболее легкой работой в лагере считалась прополка сельскохозяйственных угодий, на эту работу утром хором просились женщины. Но из огородной бригады в 30 человек трое-четверо ежедневно умирали прямо в поле.
В 1955 г. лагерь был ликвидирован, но большинство уцелевших заключенных не разъехались, а были оставлены в Искитиме на поселение. Жили они в Шипуново в невообразимых условиях: в норах на склонах оврагов. Сейчас склоны оврагов заняты дачными участками. Старые карьеры затоплены, недалеко от них торчат как гнилые зубцы остатки чудовищных каменных стен бараков бывшего лагеря. Эти места - особый памятник не героям, не жертвам лютых захватчиков, а великому национальному позору. Можно понять тех людей, которые отвергают от себя тему репрессий. Но историю нельзя отменить или переделать. Ее нужно знать и делать правильные выводы. Один из них таков: никто не должен пытаться отстаивать свою правоту при помощи насилия над несогласными. На искитимском кладбище 30 октября 1994 г. в день памяти жертв политических репрессий установлен памятник - "Поклонный крест". Крест высотой 2 м 20 см отлит из ковкого чугуна. Размах средней крестовины - 1 м. С фасадной части постамента на мраморной плите надпись: "Жертвам политических репрессий. Мир праху, честь имени невинно погибших". В историко-художественном музее города есть небольшая экспозиция, посвященная "Сибулону". Памятника погибшим заключенным непосредственно в местах ложковских штрафных лагерей до сих пор нет, здесь все поросло травой, и остается все меньше и меньше людей, которые могут точно воспроизвести места расположения ОЛП-4 и ОЛП-2…
Настоящими сокровищами Искитима можно считать и ряд природных объектов.
Один из них Святой ключ. Святой ключ - это родник с чистой водой высокой пробы, вода долго не портится и является лечебной, есть предположение, что в воде содержатся ионы серебра. По легенде, святой источник забил в 40-е годы на месте расстрела заключенных Сиблага, среди которых были священнослужители. На Святой ключ приезжают не только жители нашего города и Искитимского района, но и из других уголков Новосибирской области. Сюда едут молодожены, чтобы освятить свой союз родниковой водой, идут больные с надеждой на исцеление. Многие используют эту воду для приготовления пищи, а некоторые утверждают, что соленья, приготовленные на святой водице, могут храниться очень долго. Сюда приезжают епископы из Новосибирска, Томска, Москвы и Подмосковья, чтобы почтить память невинно погибших во время сталинских репрессий. В настоящее время проектируется создание храмового комплекса в этом уникальном месте.
Интересными и полезными для посещения учащихся и туристов являются искитимские месторождения полезных ископаемых. В черте нашего города находится самое крупное в Сибири месторождение строительного известняка, его протяженность около 15 км, при современном уровне добычи запасов месторождения хватит еще на 50-60 лет. Много информации об особенностях месторождений и добычи полезных ископаемых могут рассказать работники ОАО "Искитимцемент" и АООТ "Искитиммраморгранит". Например, работники горного цеха цементного завода рассказывали, что иногда на дне известнякового карьера начинают бить ключи с чистой прозрачной водой. Так как ключи мешают работе, их засыпают цементом. Но после выработки месторождения можно "выпустить" родники на поверхность, и тогда возможно, что в Искитиме образуются пруды, вода в которых по своей чистоте не уступит Байкалу. Проект фантастический, но известно, что почти 90 % проектов писателей-фантастов в будущем реализуются.
Большой интерес у учащихся вызывает посещение Шипуновского месторождения мрамора. Когда-то искитимским мрамором украшали метро в Новосибирске, санатории Белокурихи, а когда месторождение себя исчерпало, его забросили. А между тем, мраморный карьер, напоминающий амфитеатр, очень красив. Жители Ложковского и Шипуновского микрорайонов рассказывают о том, что в 70-х годах 20 века карьер был заполнен чистой голубой водой, и они как римляне, спускаясь по ступеням мраморного амфитеатра, ныряли в чистые прозрачные воды этого уникального природного бассейна. В искитимских месторождениях ребята из туристско-краеведческих кружков занимаются геологией и спортивным туризмом.
Для развития экотуризма интересными объектами являются березовые рощи, сосновые боры, реки и, казалось бы "никчемные" искитимские болота. В Финляндии, например, есть национальные болотные парки и резерваты. Искитимские болота не хуже финских. Из-за малой посещаемости человеком эти водные объекты стали местом обитания множества птиц, хранителями многих редких видов растений. Это настоящий островок дикой природы, в котором кипит жизнь, особенно весной.
Интересные экскурсионные объекты, такие рекреационные свойства территории города как транспортная доступность, разнообразие природных ландшафтов, устойчивость среды к различным видам антропогенного воздействия, наличие свободных трудовых ресурсов для обслуживания туристов создают предпосылки для развития в Искитиме сферы туризма и отдыха.
Первые шаги в этом направлении уже предприняты. Например, искитимским туристическим агентством "Досуг" и кружком "Краевед" школы № 8 в течение трех лет успешно проводятся обзорные экскурсии по городу для школьников. На экскурсиях юных искитимцев учат "общаться" с городом, "слушать" его, находить новое даже там, где все кажется знакомым до мельчайших деталей.
Литература
1. Атлас Новосибирской области. - Новосибирск, 2002.
2. Атлас районных карт полезных ископаемых Новосибирской области: по состоянию на 01.01.97 г./ Администрация Новосибирской области, Цент. - Сиб. геол. ком. М-ва природных ресурсов Рос.Федреации; Сост.: И.П. Васильев и др. - Новосибирск, 1997.
3. Атлас юного туриста-краеведа Новосибирской области. - Новосибирск, 1998.
4. Вронский В. А. Популярная экология от "А" до "Я" // География в школе. -1995. -№ 3.
5. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу городов и районов Новосибирской области в 2003 г. Статистический бюллетень. - Новосибирск, 2004.
6. ГЕО-2000. Доклад ЮНЕП о состоянии окружающей среды в конце тысячелетия. - М., 1999.
7. Геодинамика, магматизм и металлогения Колывань-Томской складчатой зоны / Сотников В.И. и др. - Новосибирск: Изд-во СОРАН, 1999.
8. Генеральный план Искитима Новосибирской области: пояснительная записка. Т.1. - Новосибирск, 1999.
9. Ежегодник состояния загрязнения воздуха в городах Бердск, Искитим, расположенных на территории деятельности Западно-Сибирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2002 год.
10. Кравцов В.М., Донукалова Р.П. География Новосибирской области: Учебное пособие. - Новосибирск, 2000.
11. Лаппо Г.М. География городов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.
12. Максимов Г. Город, строящий города. - Новосибирск, 1990.
13. Максимов Г. Искитим 20 век. - Искитим, 2000.
14. Мы из ГУЛАГА. - Искитим, 1994.
15. Население западной Сибири в XX веке. - Новосибирск: Изд-во СОРАН, 1997.
16. Новосибирская область: природа и ресурсы. Изд-во "Наука" Сиб.от. - Новосибирск,1978.
17. Новосибирская область: путеводитель. - Москва, 2000.
18. Основные показатели социально-экономического положения городов и районов Новосибирской области: статистический сборник. - Новосибирск, 2002.
19. Особенности плана социально-экономического развития Искитима на 2004 г.: материалы экономического отдела администрации г. Искитима.
20. Природа Новосибирской области. - Новосибирск, 1968.
21. Районы и города Новосибирской области. - Новосибирск, 1996.
22.Состояние окружающей природной среды Новосибирской области в 2000 году: Доклад Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону. - Новосибирск, 2001.
23. Родзевич Н.Н. Антропогенные изменения рельефа // География в школе. - 2000. - № 4.
24.Чиркова Н.М. Монолит. - Новосибирск, 2000.
25. Численность, состав и движение населения Новосибирской области в 2002 - 2003 годах: статистический сборник. - Новосибирск, 2004.
Источники Интернет
26. Герб Искитима (www.heraldicum.narod.ru)
27. Киприянова Л.М. Ценотическое разнообразие водной и прибрежно-водной растительности бассейна р. Бердь (http://www.nsu.ru/community/natura/books/kipriyanova.htm)
28. Сайт НЗИВа (www.nziv.ru)
29. Сайт ОАО "Искитимцемент" (http://www.ratm.ru/cement/company/index.html)