ГЕОГРАФИЯ ИСКИТИМА
(материалы к урокам)

.

Проблемы

1.Экологические проблемы и пути их решения
По данным наблюдений за 2002 г. Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Искитим - город с высоким уровнем загрязнения атмосферы. По количеству выбросов загрязняющих веществ в 2003 году Искитим занимал третье место среди городов Новосибирской области после Новосибирска и Куйбышева [5]. Для города характерны высокий уровень загрязнения взвешенными веществами, 3,4 - бензапиреном; повышенный уровень загрязнения сажей, диоксидом азота [22].

Главным загрязнителем атмосферного воздуха в городе является ОАО "Искитимцемент". Это предприятие занимает 6 место в десятке лидеров Новосибирской области по количеству выбросов, и 1 место в Искитиме [22]. По данным лаборатории мониторинга окружающей среды г. Искитима в 2002 г. на расстоянии 1 км от цементного завода концентрация взвешенных веществ в 2 раза превышала ПДК (предельно допустимые концентрации), концентрация диоксида азота была в 1,2 выше ПДК, концентрация оксида углерода почти достигла уровня 1 ПДК [5]. Эти данные еще раз подтверждают существенное влияние ОАО "Искитимцемент" на окружающую среду, основной причиной этого является тот факт, что строительство завода осуществлялось без учета последствий его воздействия на экологическую ситуацию в городе.

Значительный вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт - 71,8% (свинца -100%, углеводородов - 89, 4%). Завод Искусственного волокна "дает" воздуху города 83, 5% аммиака, 67,4 % толуола; 70, 3% спирта бутилового [22].

Но, несмотря на выше приведенные данные, в Искитиме наблюдается положительная динамика в изменении количества выбросов в атмосферу: с 1997 по 2002 гг. количество выбросов от стационарных источников уменьшилось на 16,3%. Эти изменения связаны с переводом ряда котельных на газ, с меньшим расходом топлива на некоторых предприятиях.

Экологические проблемы города также связаны с загрязнением рек и их побережий бытовым мусором, расточительным использованием воды местным населением. Притоки Берди загрязнены сточными водами с животноводческих хозяйств Искитимского района.

Изучение почвенно-растительного покрова Искитима позволяет сделать вывод о том, что многие естественные сообщества лесов, болот и лесостепи хорошо сохранились, несмотря на высокую степень антропогенной нагрузки. Об этом можно судить по наличию редких видов и хорошо возобновляющихся естественных сообществ. Однако некоторые виды человеческой деятельности, например, добыча известняка, глинистых сланцев, мрамора, настолько сильно меняют свойства ландшафта, что восстановление естественных сообществ практически невозможно. Сильный пресс со стороны сельскохозяйственной деятельности испытывают луговые фитоценозы. При пастбищном использовании лугов изменяется не только видовой состав травостоя, но и свойства почвы. Антропогенное влияние также испытывают на себе леса. Березняки используют под сенокосы и пастбища. При этом часть крупнотравных видов вытаптывается, часть поедается скотом. К тому же скот поедает нижние ветки кустарников и берез. Исчезновению лесов способствует также его рубка местным населением. Вырубают сосны, березы, лесополосы, освобождая место для постройки коттеджей, дач, гаражей.

Значительное влияние хозяйственная деятельность человека оказывает на литосферу в черте города. При добыче полезных ископаемых образуются "лунные ландшафты": карьеры, отвалы вскрышной породы, нарушается плодородный почвенный слой и естественная растительность. На территории города 6 мусорных свалок: за карьером цементного завода, на территории машзавода - для шлака, который остается при сжигании угля в котельной, на территории "Искитимагропромхимия" - складирование строительных отходов; на территории отработанных карьеров цементного завода, отдельная свалка бытовых отходов в Ложках; недалеко от юго-восточной границы города на правом берегу р. Шипунихи [8]. В результате взрывных работ в известняковых карьерах город систематически испытывает

Негативные экологические условия усугубляются и рядом природных особенностей. Большая часть города расположена в речной долине с относительно пониженным и выровненным рельефом, поэтому здесь происходит застой воздушных масс, особенно при антициклональной безветренной погоде, что сопровождается увеличением концентрации загрязняющих веществ в приземных слоях воздуха и образованием смога. В этот период в слое воздуха около автодорог до 0,5 - 1 м над землей (на уровне выхлопных труб автомобилей) концентрация загрязнений может быть в 6-8 раз выше. Это особенно опасно для младенцев, находящихся в низких детских колясках. Не случайно в крупных городах мира принято носить малышей в специальных заплечных ранцах. На высоте более 1 м воздух чище.

На востоке города произрастают сосновые боры, но их благотворное влияние на экологическую обстановку Искитима проявляется лишь на ограниченных пространствах. Господствующие юго-западные ветры уносят воздух, отфильтрованный этими лесами за пределы города на северо-восток. Для улучшения экологической ситуации необходимо озеленять город с учетом розы ветров.

Еще одной формой загрязнения окружающей среды Искитима является экологический шум. Шумовое загрязнение это - увеличение уровня шума сверх природного, которое отрицательно действует на живые организмы и человека. Шум приводит к повышению утомляемости, снижению умственной активности, неврозам, ухудшению зрения, росту сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Основные источники городского шума - промышленные предприятия, транспорт, взрывные работы в карьерах. Допустимый шум уличного движения у стен жилых домов днем 50, ночью 40 дБ. [4]. Между тем около жилых домов по улице Советской и других зданий, например, здания школы № 1 на улице Комсомольской, школы № 8 на Юбилейном проспекте, в районе железнодорожной станции техногенный шум (от авто - и железнодорожного транспорта) достигает 70 - 100 дБ, что значительно превышает санитарные нормы. Для ликвидации шумового загрязнения окружающей среды используют шумозащиту: на производстве устанавливаются звукоизолирующие кожухи на оборудование, глушители в вентиляторах и на транспорте. В жилых домах необходимы шумоизоляционные пластиковые окна, на улицах шумоизоляционные щиты. Великолепной способностью задерживать и поглощать шумовые воздействия обладают древесно-кустарниковые насаждения вдоль автомагистралей, особенно состоящие из клена, тополя, липы. Организация всех вышеперечисленных мероприятий позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду и организм человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 25% заболеваний людей вызывается неблагоприятными качествами окружающей среды [6]. Качество среды особенно влияет на здоровье детей, так как молодые организмы менее устойчивы к внешним воздействиям. Наиболее массовыми в Искитиме являются болезни органов дыхания, это связано с высоким уровнем загрязнения воздуха. В Искитиме распространены хронические бронхиты, все больше людей страдает бронхиальной астмой, сезонными аллергическими ринитами (полинозами) и другими формами аллергии, растет количество смертей от рака легких. Летний Искитим, когда цветут сорные травы и увеличивается запыленность воздуха, противопоказан больным полинозами. Врачи советуют выезжать летом из города на Черное море, но лишь единицы горожан могут позволить себе этот метод лечения. А тем временем сделать комфортным Искитим для искитимцев несложно. Для этого нужно просто как следует убрать город: ликвидировать сорные растения, свалки, вычистить пыль с дорог, тротуаров и территории цементного завода, и каждый день "умывать" наш "чумазый" Искитим, поливая улицы водой.

В настоящее время в городе реализуется ряд мероприятий по охране окружающей среды:

1) перевод котельных и автотранспорта на газ,

2) озеленение города;

3) рекультивация земель на месте отработанных карьеров;

4) разработка карты фонового загрязнения атмосферного воздуха на территории города;

5) обустройство рекреационной зоны: благоустройство пляжей, очистка русла р. Бердь;

6) экологический мониторинг. В будущем требуется разработка и реализация проектов строительства полигона для размещения производственных отходов, создания мусороперерабатывающего завода, также необходимы организация школьного зеленого патруля и более качественной уборки города.

2. Социально-экономические проблемы и пути их решения
Несмотря на происходящие в последние годы позитивные изменения в социально-экономическом развитии, остались нерешенными многие проблемы.
Проблемы, связанные с жизнью населения:

1) естественная убыль населения;

2) рост безработицы;

3) низкий уровень жизни населения города (18,4% населения относятся к категории малоимущих) [19];

4) наркомания и алкоголизм;

5) отток из города молодежи главным образом по причинам отсутствия жилья и низкой зарплаты, это негативно сказывается на сохранении трудового потенциала Искитима и воспроизводстве населения. (Особенно молодых специалистов не хватает в здравоохранении, средний возраст врачей 46 лет).

В связи с этим главной целью социально-экономической политики администрация г. Искитима ставит повышение качества жизни населения. Разработанный администрацией совместно с предприятиями, общественностью план социально-экономического развития города включает в себя следующие приоритетные направления на 2004 г.:

- создание условий для роста реальных денежных доходов населения за счет динамичного развития отраслей экономики и на этой основе повышения уровня оплаты труда в соответствии с ростом производительности труда;

- усиление социальной поддержки малообеспеченных слоев населения;

- обеспечение занятости трудоспособного населения;

- качественное развитие социальной инфраструктуры в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения;

- повышение надежности и устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения населения жилищно-коммунальными услугами [19].

Существуют в городе проблемы, связанные с работой промышленных предприятий.

1. Не удалось сохранить производство продукции на опытно-механическом заводе и восстановить производство корпусной мебели на искитимской мебельной фабрике.

2. Недостаточный объем строительства жилья, отсутствие системы кредитования жилищного строительства.

3. Не достаточно полное использование ресурсов и производственных мощностей предприятий города:

- производственный потенциал ОАО "Искитимцемент" определен наличием мощностей, состоящих из четырех технологических линий производительностью 1000 тыс. тонн в год, две из которых ввиду недостаточности средств на их реконструкцию эксплуатируются не в полную нагрузку (на 66,1 % от возможного выпуска);

- на ОАО "Искитимский шиферный завод" используются в производстве две технологические линии по выпуску асбестоцементных листов из пяти по причине снижения потребительского спроса на продукцию, носящего сезонный характер.

- на ОАО "ЖБИ - 5" производственный потенциал используется на 25 % в связи с незначительным спросом на железобетонные изделия для строительства промышленных зданий и объектов социального назначения.

Серьезной экономической проблемой для города может стать выработка месторождений известняка и глинистых сланцев - сырья для производства цемента на крупнейшем градообразующем предприятии города цементном заводе. По предварительным оценкам специалистов выработка месторождений при современном

уровне добычи может произойти через 50-60 лет. Ряд мероприятий поможет городу справиться с экономическими проблемами.

1. Увеличение выпуска продукции за счет повышения ее качества, расширения рекламы, рынков сбыта, а также за счет развития новых производств. Одной из основных составляющих точек экономического роста являются перспективные инвестиционные проекты. Разработан проект по производству на заводе строительных материалов стеновых блоков из ячеистого газобетона. На искитимской городской котельной началась реализация бизнес-плана по производству электроэнергии. На ООО "Росагропром" осуществляется проект по вводу технологической линии по розливу и упаковке растительного масла.

2. Борьба с коррупцией, экономическими преступлениями на предприятиях.

3. Стимулирование заинтересованности рабочих в работе предприятия через выделение премий, увеличение зарплаты, улучшение условий труда и отдыха.

4. После выработки некогда градообразующих месторождений строительного камня у города есть три пути развития. Первый, самый неблагоприятный, - закрытие цементного завода. Второй путь - покупка сырья для производства цемента в других районах страны. Третий путь самый перспективный, но самый непростой на практике - это трансформация (обогащение) народнохозяйственной (функциональной) структуры города путем образования в ней новых блоков. Этот путь можно реализовать за счет развития в городе легкой промышленности, восстановления машиностроительного завода, размещения в городе дочерних предприятий и филиалов вузов Новосибирска, привлечения иностранного капитала и капитала столицы Сибири. Это позволит сделать город менее подверженным спадам производства, вовлекать в производство свободные трудовые ресурсы, расширит возможности выбора работы и профессии, сделает Искитим более привлекательным для молодежи, решающей вопросы своего будущего после окончания школы.

Перепрофилизация Искитима, "смена профессии" после исчерпания запасов месторождений - сложное решение. Она должна готовиться заранее, обеспечивая постепенность в смене профиля, эластичный переход к "новой профессии" и, следовательно, в занятиях жителей. Тем не менее, ряд мероприятий в этом направлении уже осуществляется. Дальнейшему развитию города поможет изучение положительного опыта трансформации депрессивных горнодобывающих территорий России и мира, например, угольных городов Московского бассейна и немецкого Рура.

Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz